mercoledì 20 novembre 2013

Torta ciocco-amaretti di Any

Buonasera!

Qui tutto bene...ho ripreso il lavoro questa settimana, è stata dura, soprattutto alzarsi presto presto...non che sia una dormigliona, di solito quando sono "a regime" mi sveglio alle 06.30 per fare una bella colazione con calma prima di andare al lavoro. Invece quando sono a casa mi concedo di stare a letto fino alle 07.00/07.30...non è uno sforzo, mi sveglio da sola, ormai ho l'orario in testa e poi sono una che va a letto presto quindi le mie 7-8 ore le dormo tutte!

Comunque lavorando solo 4 ore, il rientro non è stato traumatico, lo devo ammettere!

Veniamo a noi.

Questa torta l'ho vista da Any e non ho potuto fare a meno di rifarla! L'ho fatta pari pari alla sua, ed è favolosa!
Quindi grazie di cuore Any, è stata un successo!!!

Eccola!


Ho usato uno stampo a cerniera da 23 cm

200 gr di cioccolato fondente
200 gr di zucchero
50 gr di farina autolievitante
100 gr di burro
5 uova
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
40 gr di liquore all'amaretto (io non lo avevo a disposizione: ho usato un goccio di rum)
12 amaretti
cacao amaro per spolverare

Sciogliere il cioccolato e il burro a pezzetti a bagnomaria e mescolare bene per ottenere un composto omogeneo. Tenere da parte

Separare i tuorli dagli albumi e iniziare a montare questi ultimi finchè arrivano a fare la schiumetta; a questo punto aggiungere 30 gr di zucchero e continuare a montare fino ad ottenere il composto a neve.

Montare i tuorli con il sale, lo zucchero rimanente, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere i semi di vaniglia, il cioccolato fuso, la farina, il liquore e mescolare bene.



Incorporare gli albumi delicatamente.

Imburrare e ricoprire di carta forno lo stampo, versare il composto e sbriciolare gli amaretti grossolanamente gli amaretti.

Infornare a 180° per circa 50 minuti. Laciar raffreddare e spolverizzare la superficie con il cacao amaro.

L'interno dovrà risultare umido alla prova stecchino, mentre l'esterno dovrà essere bello croccante!


Da provare!!!

Un bacione e buona serata a tutti!
Mari

domenica 10 novembre 2013

Muffin dolci alla zucca

Buona domenica a tutti!!

Uno spiraglio di sole qui c'è per fortuna, dalle vostre parti com'è?

Visto che è così, appena finisco di scrivervi, vado a fare due passi in centro...
In tardo pomeriggio ho invitato i genitori miei e di mio marito a mangiare il dolce per il mio compleanno che è stato martedì scorso! Ho preparato il tiramisù, che è un dolce che piace a tutti!!

Oggi vi lascio la ricetta dei muffin alla zucca: sono delicatissimi e molto buoni!


Per circa 16 muffin

200 gr di farina 00
150 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di bicarbonato
½ cucchino di cannella
100 gr di zucchero di canna
260 gr di zucca
la punta di cucchiaino di noce moscata
90 gr di miele
1 pizzico di sale
3/4 amaretti

Togliere la bucca alla zucca e cuocere in forno o al vapore fino a renderla tenera.

In una terrina sbattere il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Aggiungere lo zucchero, il miele, la zucca e l'uovo.

In un'altra terrina mescolare la farina con il bicarbonato, il sale, la noce moscata e la cannella.


Unire gli ingredienti umidi agli ingredienti solidi e amalgamare bene.

Riempire per 3/4 gli stampini da muffin dove avremo precedentemente inserito dei pirottini di carta.
Sbriciolare gli amaretti sopra ogni pasticcino.

Infornare in forno già caldo a 200° fino a che con la prova stecchino l'impasto risulterà asciutto.
Se la zucca è cotta al vapore, come ho fatto io, l'impasto sarà abbastanza umido quindi li ho fatti cuocere per ben 40 minuti!
Se la zucca viene cotta in forno, sarà più asciutta, quindi il tempo di cottura sarà meno lungo.



Buonissima giornata!
Mari

giovedì 7 novembre 2013

Cupolette di verza con crema di patate

Buondì!!

Dai che siamo già giovedì...oddio io che sono a casa non tengo più il conto dei giorni che passano in realtà! Succede sempre quando non si va al lavoro da un pò: si perde la cognizione del tempo, vero?

Sarò a casa anche la prossima settimana, voglio riprendermi bene e con i tempi giusti, non voglio strafare questa volta! E infatti mi sto rimettendo in forma pian piano, questa mattina sono andata a fare una passeggiata...giusto un'oretta per sgranchirmi le gambe...il mio fisico deve riprendere anche a fare qualche sforzo che dite??
Poi la mia dieta post-operatoria ormai è un ricordo e quindi sto riprendendo a mangiare normalmente...devo fare movimento altrimenti il metabolismo non ricomincia a lavorare e butto alle ortiche il mio anno di palestra!!hihihi!!!
Non sono una fissata, per carità, lo sapete che sono una buona forchetta.....però giusto per tenere un pò di tonicità che non guasta!

Ecco una ricetta  per un contorno diverso dal solito!

4 o 5 foglie di verza
2 papate medio-grandi a pasta bianca
2 cucchiai di olive taggiasche
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
timo
sale-pepe

Sbollentare per 2 minuti circa le foglie di verza in acqua salata e scolare su un canovaccio pulito.

Mettere a bollire le patate in acqua fredda salata oppure cuocere al vapore, fino a renderle tenere al centro.
Pelarle, passare al passa verdura (io ho usato lo schiacciapatate), insaporire con olio, timo e pepe.

Tritare le olive, aggiungerle alle patate mescolando bene e aggiustare di sale.

Foderare 4 stampini di alluminio semisferici o utilizzare uno stampo da muffin con le foglie della verza ben asciutte.
Riempire con il composto e pareggiare la superficie.

Avvolgere con la pellicola trasparente e lasciar riposare.

Sformare le cupolette e servire tiepide.

Si possono servire anche con una emulsione di senape dolce, olio di oliva e limone.



Buona serata!!!
Mari

venerdì 1 novembre 2013

Quiche di zucca e verdure

Buongiorno!!

Qui oggi splende il sole, che bello!! Io avrei voglia di farmi una passeggiata, giusto per sgranchirmi un pochino le gambe...e credo che infatti finito di scrivervi, andrò a svegliare il mio uomo, prenderemo le piccole pelose e parto! Così vedo anche come sono messa a forze... :-)

Allora come avete trascorso la serata ieri? Sono venuti a suonarvi il campanello le piccole pesti con "dolcetto o scherzetto?"???
A me si, ma solo perchè una mia amica vicina di casa aveva ospitato (pazza o misericordiosa??? scherzo...) una truppa di circa 10 amici del suo bimbo per fare i festeggiamenti di Halloween, così ieri sono andata a fare rifornimento di caramelle....e ho sfamato i mostriciattoli!!
Ne ho avanzate un sacco però, perchè solitamente non è una zona battuta per il 31 ottobre questa, è la prima volta che partecipo attivamente alla serata di Halloween! Così il mio dentista sarà felice....hihihi!!!

Passiamo alla ricetta, a base di zucca: una quiche con zucca e verdure.


1 sfoglia già pronta
300 gr di zucca mondata
60 gr di funghi prataioli
160 gr di spinaci
2 scalogni
½ bicchiere di marsala o vino bianco
70 gr di panna da cucina
60 ml di latte
1 uovo
formaggio grattuggiato per gratinare
noce moscata
sale - pepe
olio evo

Affettare li scalogni e rosolare in un'ampia padella con due cucchiai di olio, unire la zucca tagliata a dadini, salare e lasciar cuocere per 5 minuti. Bagnare con un pò d'acqua e lasciare cuocere finchè la zucca si sarà ammorbidita un pò.
Aggiungere i funghi e gli spinaci, bagnare con il marsala, lasciar sfumare, aggiungere un pizzico di sale e pepe, coprire la padella e lasciar cuocere per 15 minuti, finchè le verdure saranno cotte.

Stendere la sfoglia in una teglia rettangolare (cm 26x20 la mia), bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Mescolare l'uovo con il latte, la panna, sale e pepe, e un cucchiaino di noce moscata.

Riempire la teglia con le verdure e versare il composto liquido. Coprire la superficie con il formaggio grana.

Cuocere in forno a 160° per circa 40 minuti.


Buonissima giornata a tuttiiiiii!!!!

Mari