domenica 4 novembre 2012

Fregolotta

Buongiorno a tutti!
bè proprio "buono" non è visto il tempaccio....qui piove a dirotto e quindi prevedo una domenica rintanata in casa!
Avevo proposto a mio marito di andare in un centro commerciale che hanno aperto qui vicino, magari passiamo un paio d'ore del pomeriggio così...vedremo! Devo fare anche qualche acquisto di casalinghi a dire il vero, quindi mi sa che metterò in atto la mia idea! :-)

Oggi vi propongo un dolce "secco", di origine Veneta molto conosciuto: la Fregolotta, o Sbrisolona. L'ho preparata il 1° Novembre in occasione di una cena a casa dei miei suoceri a base di zucca e patate dolci lessate, frutta secca a volontà! La facciamo ogni anno, una cosa informale, si mangiucchia tra una chiacchera e l'altra. Visto che la fregolotta va spezzata con le mani, e mangiata a tocchetti, ho pensato che ci stava bene!
A dire il vero non è venuta proprio come pensavo, perchè avendo usato una teglia troppo piccola di diametro, è risultata più grossa del dovuto...ma hanno gradito lo stesso!



Ingredienti

300 gr. Di farina 00 (io uso quella apposta per dolci)
300 gr di mandorle pelate
300 gr di zucchero semolato
2 tuorli
1dl di panna fresca
burro qb
sale

Tritare le mandorle grossolanamente, unendo di tanto in tanto 1 cucchiaino di zucchero.
Mettere le mandorle così tritate in una terrina e aggiungere la farina setacciata con un pizzico di sale, lo zucchero rimasto e i tuorli.

Impastare il tutto con le mani aggiungendo la panna poco a poco. Lavorare bene fino ad avere un impasto compatto.

Imburrare una teglia da 26cm di diametro e sbriciolare dentro il composto ricavando delle briciolone che dovranno essere disposte bene accostate: si deve formare uno strato omogeneo di circa 1cm.



Informare a 180° per circa 20min, dovrà formarsi sulla superficie una crosticina nocciola!
Togliere dal forno e servire fredda.

Buona domenica!
Mari
 

23 commenti:

  1. Buongiorno cara,
    è bello ora venire a trovare te
    carino il nome fregolotta, non lo avevo mai sentito, non ho mai nemmeno fatto la sbrisolona, la tua con quegli ingredienti dev'essere buonissima.
    Ti ho messa nella mia lista di blog e domani vorrei farti un po' di pubblicità se non ti dispiace.
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. dimenticavo.....
      non ti ho mai detto quanto è carino il tuo cagnolino, non sapevo ne avessi uno anche tu, come si chiama???

      Elimina
    2. Ciao Sabi!!! ho visto infatti che sei la mia prima lettrice fissa.. :-) grazie se mi fai pubblicità mi faresti un gran piacere...pian piano migliorerò il blog, mi ci sto impegnando con grande entusiasmo!
      La mia cagnolina si chiama Grace! Ha due anni, e come puoi immaginare è la nostra tatina, come Elsa, è la principessa di casa! Grazie ancora Sabi non sai quanto mi fa piacere il tuo sostegno!
      un abbraccio fortissimo!

      Elimina
  2. Ciao Marisa!
    Sono appena passata da Sabina ed eccomi!!
    Benvenuta nella blogsfera!!!
    Anch'io sono qui da poco (quasi 2 mesi)..
    Mi unisco ai tuoi lettori fissi!
    A prestissimo, Roberta ;-)
    n.b. buona la fregolotta..tra poco devo farla anch'io!!!..ma sei veneta?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Roby! che piacere conoscerti, grazie per essere tra i miei lettori!
      Questa avventura mi porterà un sacco di belle amicizie lo so! ;-)
      Arrivo da te!
      un bacione!

      ps si sono veneta! provincia di Treviso! Tu?

      Elimina
  3. ..se ti posso dare un consiglio..togli dalle impostazioni i codici di sicurezza..non sono molto amati dalle blogger..io non sapevo nemmeno di averli e me l'hanno fatto notare..devi andare sulle impostazioni, questo agevola molto il lasciarti dei messaggi!! Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..ho controllato e spero di aver fatto giusto: la modifica è da fare su "post e commenti"? nemmeno io sapevo di avere questi blocchi uff...
      grazie mille del consiglio!

      Elimina
  4. Ho lotto da Sabina del tuo blog e mi sono subito segnata nelle tue followers...IN BOCCA AL LUPO!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mila, di cuore!
      Vengo a trovarti subito!
      bacione

      Elimina
  5. Ciao Marisa :) Vengo dal blog di Sabina, che dire, il tuo blog promette molto bene ed io ti faccio un grande in bocca al lupo per questa nuova avventura! :) Al momento ho un problema nell'aggiungermi come followers ma spero di risolvere presto e nel frattempo ti seguo comunque con molto piacere! :) Un bacione e a presto! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vale! sono andata a vedere il tuo blog e mi piace un sacco!!! Grazie mille per il tuo sostegno!
      Mari

      Elimina
  6. Che meraviglia! Alla fine sei riuscita ad aprire il blog, cara Mari! :D Che esordio meraviglioso con questi piattini! :) Un abbraccio di cuore e una settimana stupenda! :) Mi segno questa fregolotta e la assaggerò presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ely! hai visto? ho preso coraggio e mi sono butta in questa meravigliosa avventura!!! Mi impegno per fare sempre meglio...grazie a te, un abbraccio grande!

      Elimina
  7. Ciao Marisa.
    sono arrivata qui dal blog di Sabina. E sono venuta a farti i complimenti.
    In bocca al lupo.
    Un abbraccio.
    Thais.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Thais, benvenuta nel mio neonato blog e grazie mille un abbraccio a te!
      Bacione!

      Elimina
  8. Ciao Marisa, arrivo dal blog di Sabina. :) In bocca al lupo per il tuo blog. Anch'io ho aperto il mio blog da poco e non ho avuto modo di conoscere molte persone. Ti seguirò molto volentieri. :) Patate e zucca? La tua fregolotta deve essere saporitissima, gli ingredienti mi ispirano! A presto, Ada:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ada! grazie, io qui sono ancora in alto mare, sono contenta che sei nuova anche tu, ci aiutiamo a vicenda!!! un bacione e arrivo da te..
      Mari

      Elimina
  9. mi è sfuggito che era il tuo compleanno, o forse me lo hai detto e mi sono dimenticata
    TANTI AUGURONI CARA
    bacioni

    RispondiElimina
  10. Anche io arrivo dal blog di Sabina e... benvenuta! Non so cosa si dice in queste occasioni, in bocca al lupo? Ti auguro di divertirti tanto tra le ricette e tanti nuovi amici! Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciaooo! sì mi sto divertendo un sacco a cucinare e fare foto e poi scriverle qui...c'è margine di miglioramento ma tempo ne ho! ;-)
      Grazie mille!
      Mari

      Elimina
  11. Spettacolare questa fregolata, quando avrò un po' di tempo proverò a fare questo buonissimo dolce.
    Complimenti per il blog, anche io sono nuovo in questo mondo di blogger, ho conosciuto casualmente il tuo passando per il blog menta e rosmarino.
    Mi sono aggiunto ai tuoi followers. :D.
    Buona giornata.

    RispondiElimina
  12. Ciao Ale! grazie che sei passato a trovarmi, e teniamoci in contatto: visto che siamo nuovi del settore, ci diamo spalla!! ;-)
    La fregolotta è molto buona, provala! Io che sono una golosa di prim'ordine me la mangio anche con un pò di nutella... :-P
    buona serata e arrivo da te allora!

    RispondiElimina

Grazie per i vostri commenti e suggerimenti su questa ricetta!