martedì 12 marzo 2013

Pinolata alle mele e aiutiamo la ricerca anche per Pasqua!!

BABBA BIA.....che raffreddore mi sono beccata accidenti a me!
E' iniziato tutto con un mal di gola la scorsa settimana, poi da domenica ho iniziato a starnutire da matti ed ecco le prime soffiature di naso!
E proprio questa settimana che ho l'esame del primo modulo della Croce Bianca!!! Aiutoooo!!! Dovevo essere in formissima e invece sono gocciolante... :( Vabbè fuori la grinta e avanti sempre!

Quindi eccoci qui! Con fazzoletti in tasca e dentro i polsini come mia nonna, e l'amuchina  per disinfettarmi le mani sempre a portata...Al lavoro mi sgridano se tocco tutto con le mani virulente!! ;) carini loro...e pensare che ieri ho portato questa bella tortina di mele....

che bisogna ammetterlo...è abbastanza rustica, pensavo venisse un pò più...che ne so: appetibile?? Però poi quando si è raffreddata è risultata più compatta!
E i colleghi hanno ringraziato!

Stampo da 25/26 cm
Impasto:
100 gr di burro
1 uovo e 2 tuorli
250 gr di farina 00
100 gr di zucchero
½ bustina di lievito
40 gr di pinoli per decorare

Crema:
400 ml di latte
3 tuorli
40 gr di farin 00
80 gr di zucchero
4 mele
½ bicchierino di rum

Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a dadini piccoli; tenere da parte.

Preparare la crema: portare a ebollizione il latte quindi lasciar raffreddare.
Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero finchè il composto risulta chiaro; incorporare la farina poco a poco senza formare grumi.
Versare il latte tiepido sul composto e rimettere sul fuoco basso, mescolando continuamente finchè la crema non si addensa attorno al cucchiaio. Spegnere e unire le mele e il rum.

Impasto: lavorare il burro a pomata con lo zucchero, unire l'uovo e uno dei due tuorli, la farina e il lievito.
Dividere l'impasto in due metà: stendere la prima sulla teglia imburrata e infarinata, versare poi la crema, quindi ricoprire con la seconda metà dell'impasto (prima bisogna stenderlo e qui io ho fatto una fatica assurda perchè mi si rompeva quando lo tiravo su per metterlo sopra la crema....).

Spargere sopra i pinoli, spennellare con il tuorlo sbattuto e cuocere in forno caldo a 180° per circa 60 minuti.


Dunque all'inizio sembra un dolce al cucchiaio, poi come vi dicevo, si raffredda bene e si compatta anche la crema all'interno! E i pinoli danno un tocco in più, garantito!
Gnam!

Vorrei ricordarvi questo:


Come per le stelle di Natale, sono in piazza per la vendita delle uova di Pasqua per la ricerca!
Mi raccomando aiutatemi e se potete comprate un ovetto anche da qui!


Buona serataaa!

Mari<3

11 commenti:

  1. A me la pinolata di mele piace tanto..è una torta di mele piacevole e insolita..ed è proprio il suo essere "rustica" che la rende particolare !
    Brava tesoro ! Un bacio grande !

    p.s. buon lavoro tesoro...se vivessi più vicino a te, giuro che passerei a trovarti !

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  2. Marisa, dopo il logo dell'ail mi stai ancora più simpatica!!!! La torta è fantastica!!!!! Un bascio e curati che ci dobbiamo vedere!!

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  3. Brava Mari!!!
    Per la torta ed anche per la campagna dell'AIL!
    Mi raccomando guarisci presto e in bocca al lupo per l'esame!!
    Baci, Roby

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  4. Ciao, sono appena arrivata e mi dispiace che tu non sia in piena forma!
    Questa torta ti aiuterà sicuramente!
    Se hai voglia di passare da me,mi trovi su
    silviaaifornelli.blogspot.it
    Buona guarigione!

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  5. Salute...
    Brava come al solito!

    per entrambe le cose

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  6. riprenditi...... i tuoi colleghi avranno sicuramente gradito!!
    ciao ciao claudette

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  7. Ciao Marisa, è proprio vero chi ha la passione per la cucina non si ferma mai!!
    Bellissima la tua pinolata!
    Ti faccio tantissimi auguri per una pronta guarigione e mi raccomando riguardati!
    Mi unisco ai tuoi sostenitori e aggiungo il tuo blog al mio blog roll così non ti perdo di vista!
    Un abbraccio
    Francesco

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  8. Tesoro, ti immagino con i fazzoletti nella manica (lo faceva mia nonna, che tenerezza se ci penso!) ma grintosa più che mai, alle prese con i tuoi dolci, il lavoro, l'esame e l'AIL.....sei una donna straordinaria!
    Un abbraccio!

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  9. Appoggio la campagna dell'AIL e mi aggrego al tuo pollaio :)

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  10. Care amiche e amici grazie mille per i vostri commenti!!!
    Grazie e benvenuti ai miei nuovi lettori...vi abbraccio tutti con affetto!
    Mari

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Grazie per i vostri commenti e suggerimenti su questa ricetta!