martedì 7 maggio 2013

Focaccia mista: con cipolle rosse e pomodorini e olive verdi

E pioooooove!!!
Oggi mentre facevo le pulizie e c'era un bel sole che scottava, manco mi accorgevo che tutto un tratto ha iniziato a diluviare! Mi sono quasi rotta l'osso del collo per correre su per le scale per chiudere tutte le finestre!

A parte questo aneddoto, questo week end mi sono divertita moltissimo, e devo preparare un bel post con foto e racconto di tutto quello che abbiamo fatto con Laney! Il mio inglese alla volta di domenica, è diventato quasi sciolto...quasi eh?!

Ora mi sto riprendendo un pochino anche dall'intervento ai denti che ho fatto ieri: ho messo un impianto, il che non è niente di per sè, nessun dolore, ma ora sono un pò gonfia! Ho la mascella destra modalità Ridge Forrester! haha! Ho qualche fastidio, ma niente che si avvicini al dolore non sopportabile...Prendo i miei bei antibiotici, sperando che non abbiano effetti collaterali troppo pesanti...gli altri che ho preso tempo fa mi hanno buttato a terra!

Oggi ho anche fatto qualcosina in cucina, vedrete nei prossimi post!

Ecco ancora una focaccia: me ne sono innamorata! E pian piano mi vengono bene, devo dire la verità!

Scusate se ancora non sono passata da voi a leggere tutti i post che ho perso questi giorni...I momenti di relax li dedico al recupero forze e mascella sotto ghiaccio!! :)
Arrivo tranquille, che sono curiosa di vedere le vostre ricettine!!


400 gr di farina manitoba
150 gr di farina di grano duro rimacinata
100 ml di olio evo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
12 gr di lievito di birra fresco (circa mezzo cubetto)
olio evo
2 cipolle rosse
pomodorini ciliegino: circa 10
olive verdi snoccilate: circa 10
emulsione di: 3 cucchiai di olio evo e un cucchiaino di sale grosso

Nel robot da cucina mescolare le farine, aggiungere il lievito sciolto in poca acqua tiepida, l'olio lo zucchero e iniziare ad impastare aggiungendo l'acqua a filo. Aggiungere anche il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente.

Trasferire sulla spianatoia ed impastare ancora con le mani per 5 minuti aggiungendo farina se necessario.

Mettere l'impasto in una ciotola unta di olio evo, e lasciar lievitare per 1 ora e mezza o due: l'impasto dovrà raddoppiare il volume.


Nel frattempo tagliate a rondelle non troppo sottili le cipolle e mettere a marinare in una emulsione di olio evo, sale e pepe.
Tagliate a metà i pomodorini e le olive.

Prendere l'impasto lievitato e trasferire in una teglia da forno ricoperta di carta forno unta di olio evo: stendere con delicatezza, spennellare con l'emulsione di olio e sale grosso.
Lasciar lievitare ancora per 30 minuti.

Ricoprire metà superficie con le cipolle sgocciolate dall'emulsione e metà con i pomodorini e olive.

Infornare a 220° per circa 35 minuti.


 Vi consiglio di non tagliare le cipolle troppo sottili come ho fatto io, altrimenti si sbruciacchiano!!

un bacione corro al corso!!
Mari



16 commenti:

  1. Questi lievitati mi piacciono un sacco,ma ancora non mi sono cimentata,gusto meglio la tua che è di sicuro ottima!
    Z&C

    RispondiElimina
  2. buona questa doppia focaccia.... e complimenti ti ho visto su facebook attendo le tue foto.
    ciao ciao da claudette

    RispondiElimina
  3. Ciao Mari!!
    Ahia, che male il dentista!! Anch'io ci sto andando da settimane e ne ho le scatole piene ormai..ho praticamente un appuntamento fisso ogni venerdì..ma si può??
    Ottima questa focaccia, mi hai fatto venire voglia di impasto e lievitati!!!
    Ti abbraccio, e aspetto resoconto e foto del tuo week end international!!
    Roby <3

    RispondiElimina
  4. Il dentista per me rappresenta un incubo, devo dire che fin qui sono stata molto fortunata ma ti ho nel cuore per questa brutta esperienza!
    Bella questa focaccia, sarebbe stata perfetta per il mio pranzo!
    Un abbraccio Mari, rimettiti!!!

    RispondiElimina
  5. La focaccia è da urlo tesoro! Veramente bella! E se non passi a trovarci non ci offendiamo...io passo lo stesso, se posso! La vita è piena di cose da fare, non preoccuparti che il blog va vissuto con relax e piacere, non come un obbligo!
    Ti abbraccio...e ti mando un bacino al dente!

    RispondiElimina
  6. Ciao tesoro ! Fortuna che non ti sei fatta male..mannaggia..bisogna sempre stare attenti..e la casa è piena d'inside..
    La tua focaccia ha una faccia meravigliosa..ho già cenato..ma mi hai messo nuovamente fame ! Un bacione :***

    RispondiElimina
  7. Ciao Carissima
    Il tempo di questi giorni ci sta facendo diventare pazze... Ma migliorera'...
    Buona questa focaccia... Buonissima
    Ogni tanto preparo qualche focaccia, prendo appunti di questa tua ricetta.
    Un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
  8. non puoi farmi questo...che vogliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa che meraviglia bravissssssima

    RispondiElimina
  9. Il tempo ci fa dannare, speriamo si sistemi, mia mamma dice che deve fare tutte le burrasche di primavera, ma quest'anno sembra che si siano moltiplicate :(
    Meno male che noi ce l'abbiamo sempre un rimedio:la cucina! e in cucina si impasta che è l'attività più rilassante del mondo :D e gli effetti si vedono, questa focaccia è proprio bella!!Alta , soffice e dorata come piace a me, brava!
    Un abbraccio
    Sandra

    RispondiElimina
  10. Irresistibile la tua focaccia!Impastare crea dipendenza, si comincia e poi non se ne può più fare a meno! E va bene visto i risultati!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  11. Tesoro eccomi finalm da te.. Alla buon 'ora lo so..ma sono indietro con tutte causa assenza per ferie;)
    Come va adesso cara? Spero meglio ! Io questi dolori non li sopporterei..
    Ps sabato sera ho gente a cena e penso che x i bimbi farò una pizza così simile. Un bacio grande!! :*

    RispondiElimina
  12. ...quella con i pomodorini mi ispira proprio, dev'essere gustosissima...
    le cipolle tendono a piacermi sempre molto poco!

    RispondiElimina
  13. Grazie a tutte amiche! Ora va molto meglio, dente tutto okkkeii!!! :)
    un bacione a tutte!
    Mari

    RispondiElimina
  14. Ciao, come va con la mascella? Io sono stata dal dentista venerdì...che incubo. Questa doppia focaccia sembra ottima!

    RispondiElimina
  15. mi viene quasi un malore a vedere questa focaccia fantastica, la mia astinenza da carboidrati è una crudeltà.come me ne mangerei una fetta *____*
    ciao
    Nicole

    RispondiElimina
  16. bella! finalmente trovo il tempo di passare da te ...come vanno le mascelline??..mi fa un pò ridere immaginarti in stile ridge!!non sai quanto amo focaccie focaccine pizze e lievitati! mmm che famina mette la tua:)un bacione grande

    RispondiElimina

Grazie per i vostri commenti e suggerimenti su questa ricetta!