sabato 10 novembre 2012

Cantucci di Prato

Buon pomeriggio!!

qui tempo pessimo....o come lo chiamo io "da lupi": un freddo umido che ti entra nelle ossa e ti fa venire voglia di stare arrotolato sul divano con una copertona come fanno i cani quando si raggomitolano, avete presente?
Brrr! io in casa porto perfino i super calzettoni grossi, perchè ho sempre i piedi freddi!

Passiamo alla proposta culinaria di oggi: avete mai fatto i cantucci? Sono dei biscotti secchi tipici toscani, ripieni di mandorle intere che vanno accompagnati al Vin Santo, un vino da dessert.
I biscotti vanno proprio inzuppati nel vino per ammorbidirli (i cantucci sono infatti molto duri!!), e per accentuarne il sapore.

Ho provato ben 3 ricette prima di avere un risultato perfetto; la terza volta ho fatto i cantucci secondo quella della mia amica Aurelia del sito Profumi in cucina , e ho avuto un successone! Aurelia è proprio dalla Toscana fra l'altro, da Prato, quindi chi migliore di lei per darci le ricette toscane??? Se passate da lei vedrete che bei piatti vi propone! Grazie Aurelia!




Ecco a voi:

Ingredienti
350gr di farina
200gr di zucchero semolato
60gr di burro
1 cucchiaio di aroma alla vaniglia
la buccia grattuggiata di un'arancia biologica
1 cucchiaino di lievito per dolci
200 gr di mandorle con la pelle (io ho fatto metà pelle e metà senza perche non ne avevo di più di quelle "con")
3 uova intere

Fondere a bagnomaria o nel micronde il burro.
Fare una fontana con la farina e aggiungere tutti gli ingredienti, a meno di un rosso d'uovo da tenere da parte per spennellare la superficie dei filoncini.
Mescolare e impastare ben bene, e poi dividere l'impasto e formare dei filoncini di circa 20cm di lunghezza e 2 dita di larghezza (i miei non li ho misurati, come vedete...). Posizionarli su una teglia con carta forno, avendo cura di tenerli un pò distanziati fra loro.



Aggiungere qualche cucchiaio di latte al tuorlo messo da parte, e spennellare la superficie dei filoni.
Infornare a 180° per 30 minuti.
A cottura ultimata, tagliare i filoncini in trasversale, e rimettere in forno per altri 2 o 3 minuti.

Lasciar raffreddare perchè appena sfornati "sembrano" morbidi, ma poi si induriscono!



Come ho detto ad Aurelia, quando li ho offerti ai miei amici, mentre li mangiavano mi guardavano con gli occhioni spalancati, annuendo con la testa, avete presente la scena? Quindi vi assicuro che vengono squisiti!
...Inutile dire che anche il mio "personal Gordon" era deliziato, soprattutto perchè lui aveva assaggiato anche le altre due prove, e quindi ha sentito la differenza!

Un bacione e buon week end!!
Mari

10 commenti:

  1. Ciao Mari!!!
    Io me la sono già copiata questa ricetta,perchè non li ho mai fatti..e dato che hai già sperimentato tu, mi fido!!!
    Sono davvero belli, immagino anche il profumo!!!
    Buon w.e....da lupi ;-)
    Baci, Roberta

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    1. Hai visto Roby? falli perchè sono una bontà!
      Grazie e un bacione!
      Mari

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  2. Sono stupendi Mari! Ti sono venuti benissimo! :D Cosa darei per prenderne un paio.. mi mancano tanto quelli che mangio d'estate a Siena! Un abbraccione grande e un bacio!

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  3. Ciao Ely! Grazie, e sono buonissimi i cantucci!
    Tu vai spesso a Siena? Io amo la Toscana, mi ci trasferirei subito..
    Un abbraccio e buona domenica!
    Marisa

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  4. Ciao Marisa :) Buonissimi i cantucci e i tuoi sono deliziosi, complimenti! :) Anche io adoro la Toscana, spero di tornarci presto, ci manco da un po'... Un bacione e buona serata!

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    1. Ciao Vale! io ci sono stata in vacanza anche quest'anno, ogni due anni visitiamo un posto nuovo, è il nostro angolo di paradiso, tranquillo e incontaminato e i toscani sono adorabili!! :-)
      Grazie e buona serata!

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  5. Anch'io volevo fare i cantuccini, che piacciono tanto al mio papà, e a vedere i tuoi, mi sa che finalmente ho trovato la ricetta giusta. Me la segno. Grazie! Un caro saluto, Ada. :)

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    1. Vai Ada! garantisco io per questi biscottini...il tuo papà rimarrà contentissimo! ;-)
      Grazie mille e un bacione!

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  6. Ciao Marisa.
    Il tempo di questo fine settimana é stato pessimo. Principalmente lì in Toscana.
    Mi dispiace tanto per tutte le persone che hanno avuto problemi con la casa.
    Questi cantucci sono deliziosi.
    Sei bravissima.
    Restiamo in contatto????
    Un abbraccio.
    Thais

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    1. Ciao Thais! Questo tempo è terribile, anche qui da noi nella zona di Treviso, ha fatto disastri...Speriamo passi presto...
      Restiamo sì in contatto, con tanto piacere!!!
      ti abbraccio forte e ti auguro una buona serata!

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Grazie per i vostri commenti e suggerimenti su questa ricetta!