Ho un paio di giorni di avvilimento totale, cioè da ieri a dirla tutta! Cosa è successo? Mannaggia volevo fare i biscotti BRUTTI MA BONI, avete presente quali sono...Sigh, ho seguito la ricetta passo passo, diceva di montare gli albumi, poi aggiungere lo zucchero liquido, montare ancora, aggiungere lo zucchero a velo, montare....e ******** ! mi si è smontato tuttooooo! Ho provato a infornare 'sto composto liquido sui pirottini dei muffin, ma mi è venuto un casino....Che tristezza.....Quando non mi viene una ricetta mi abbatto così purtroppo, è perchè mi smonto anche io uffi!
Lo so, lo so bene che per queste cose non ci si butta giù, ma sapete quando state facendo una cosa con il sorriso a 45 denti come a dire "Ah ah! Questa mi viene una meraviglia!"...e poi il DISASTRO....ecco! Immaginate....Poi mio marito, che stava trafficando tutto trafelato sulla mia auto, aspettava bramoso il dolcetto come premio del suo lavoro...Stendiamo un velo pietoso.... :-)
Cosa posso aver sbagliato secondo voi? Help!!!
In compenso ho preparato il pane integrale con i semi e il miele! Ed è venuto molto buono....
(ma sti biscotti mi stanno ancora sul gozzo...sgrunt!)
225gr di farina integrale
225gr di farina di grano duro (0)
1 cucchiaino e ½ di sale fino
7gr di lievito secco
2 cucchiai di miele
2 cucchiaini ciascuno di: semi di lino, semi di girasole, semi di papavero, semi di sesamo. In tutto 50gr di semi.
275ml di acqua tiepida
3 cucchiai di olio di oliva+un pochino per ungere
latte qb
Nel mixer mescolare le farine con il lievito, aggiungere il sale e tutti i semini.
Versare l'olio di oliva, il miele, e l'acqua.
Trasferire l'impasto ottenuto (morbido ma non appiccicaticcio, altimenti aggiungete farina) su un piano infarinato e continuare a impastare con le mani.
Formare una palla, mettere in una ciotola unta di olio, coprire con una pellicola e far lievitare per 1 ora circa, finchè la palla è raddoppiata.
Trasferire ancora l'impasto sul piano, impastare ancora un pò e poi dividerlo in 2 parti uguali, che dovranno essere adagiate in una teglia unta.
Far lievitare fino a che raddoppiano di volume.
Spennellare la superficie con il latte, e cuocere in forno già caldo, a 200° per circa 20/25 minuti: è pronto quando il fondo dei panetti suona "vuoto".
Far raffreddare su una gratella.
Ora un GRAZIE a Fulvia che mi ha regalato questo:
E' un premio per i neonati blog, che hanno meno di 200 lettori fissi, e che hanno bisogno di farsi conoscere!
Ricambio il pensiero e lo dono a:
Cibamentis, di Elena: le sue ricette sono semplici e sanno "di casa", pur con il loro tocco particolare!
I Feel Food, perchè sa rendere un capolavoro anche una semplice patata! (vedere la sua Patate millefoglie saporite)
Il mestolo birichino, perchè ha una fantasia invidiabile e ben riuscita negli accostamenti
Facciamo che ero la cuoca, perchè Roby è bravissima!
Cucina Mon Amour, ...Thais non ne sbaglia una!
OSSignur, spero di aver fatto tutto giusto, perchè ancora non mastico bene di questi premi! :-P
In bocca al lupo!
Bacioniii!!
Marisa
Non mi parlare di dolci che io ci litigo una volta si e l'altra pure :D ma il pane? buonissimo!!!
RispondiEliminaBrava :))
Ciao Michela! accipicchia ma questi mi stanno sul gozzo proprio...:-))
EliminaGrazie cara un bacio!
Ma povera Marisaaaa :( Ti capisco benissimo e mi dispiace, quando mi capitano queste cose mi vengono certi nervi!!! Capita... al momento spaccheresti tutto ma son cose che capitano purtroppo... sono sicura che la prossima volta ti verranno perfetti! Cerca di capire dove può stare l'errore... ;) Ultimamente ho fatto dei biscotti che non mi hanno mai e dico mai dato problemi e non sono venuti... cioè sono venuti ma malissimo... mah! :( Dai, credo proprio che tuo marito si sia consolato alla grande con questo pane meraviglioso... e che bontà immagino! :D Complimenti e un bacio grande, buona serata! P.s.: complimenti anche per il meritatissimo premio, continua così! :)
RispondiEliminaGuarda Vale, quei biscotti sono decantati come facilissimi...allora riesco a fare cose più "complicate", e questi puff! andati! che nervosi...però come dici tu, ogni tanto succede, me ne farò una ragione!! D'altronde sto ancora imparando...
EliminaGrazie per il sostegno cara amica, un bacione!
ti capisco, ho provato spesso la stessa delusione amara ma non mollare riprova con una ricetta simile (io sto lottando col caramello, prima o poi mi verrà stupendo)... le uova che io sappia non devono essere freschissime per montare bene, non devono essere fredde di frigo e neanche di questo gelo e gli albumi non devono aver traccia alcuna di tuorlo e poi con certe ricette ti serve anche un pò di fortuna....
RispondiEliminabellissimo il tuo pane, di sicuro più buono e soffice del mio
Ciao bella! vedi? grazie del consiglio, forse una di queste tre cose è successa, è la prima volta che mi si smontano così!
EliminaVabbè dai, il pane era buono, è già finito tutto! :-)
Grazie e un abbraccio!
Ciao Vale, ecco può essere successa una delle tre cose allora...oppure mera sfortuna!! E' la prima volta che mi si smontano così!
EliminaVabbè il pane era buono in effetti ed è già bello che finito! :-)
Grazie e un abbraccio!
Ho pubblicato due risposte Vale perchè la prima era sparita..mah!!!
EliminaMari!!! Grazie amica, sei gentilissima ad aver pensato a me, mi fa davvero piacere, soprattutto riceverlo da qualcuno di speciale come te!!
RispondiEliminaAdesso vado anche a visitare alcuni dei blog che hai nominato che ancora non conosco!!!
Beh consolati con il pane, è bellissimo ed è molto più difficile dei biscotti...chissà cos'è successo.. :-/ ...
Anche a me la settimana scorsa è successo con una torta di mele tra l'altro (non con un soufflé) che non si è cucinata al centro..pensa che l'ho lasciata in forno il doppio del tempo necessario...morale: era biscottata ai bordi ma ancora cruda al centro..sai te???
Non abbatterti..succede anche ai migliori cuochi secondo me..solo che non lo dicono!!!! ;-))
Bacioni e grazie ancora!!! Roberta
Roby è un piacere, devono seguirti in tantissimi perchè il tuo blog è così bello...e tu sei molto brava!
RispondiEliminaBè insomma, vuoi dirmi che succede anche a Cracco???? hahaha!!! Verissimo che loro nascondono le loro malefatte.... :-))
Ti abbraccio forte amica mia!
Mari, non preoccuparti! Capisco il tuo disappunto.. ma.. mettiti in testa che a volte non c'è un perchè!! :D Io sono giunta alla conclusione che ci sono giorni che 'nascono così' e non riesce niente.. facile che se li farai domani andrà tutto alla perfezione!! :D Invece questo pane è strepitoso! I miei complimenti, per la ricetta e per il premiooo :D Un bacione! :)
RispondiEliminaCiao Ely! sono appena passata da te..pensa! Mi sa che ci stavamo scrivendo a vicenda allo stesso momento!! :-)
RispondiEliminaEh sì, hai ragione: buttiamoci alle spalle le ricette no, e avanti con la prossima!!
un bacio grandissimo e grazie amica mia!
Buona notte..
Dai Marisa, non disperarti! Sapessi le prove e le riprove che ho fatto con alcune ricette.Pensa che ancora litigo con i macarons, che mi vengono bene una volta sì e 10 no. MA io non mi faccio fregare ci provo e ci riprovo. Però il pane ti è venuto benissimo.:)) E complimenti anche per il premio! :-)
RispondiEliminaBaci, Ada.
Ciao Ada! I macarons non mi fido a farli....ho una paura che mi vengano orribili!!! :-P
EliminaPerò hai ragione: bisogna riprovare sempre, grazie dell'incoraggiamento!!!
un abbraccio cara
sul pane meraviglioso e ti assicuro che per me invece è una sofferenza farlo perchè non mi viene mai cosiì gonfio e bello.sui biscotti capita ale volte ma è uno stimolo per riprovarci!
RispondiEliminaGrazie Lucy, eccerto che ci voglio riprovare anche perchè ti assicuro che il profumino e il gusto mi sembravano ottimi!!
Eliminabacione e grazie mille!
Ciao Cara.
RispondiEliminaIo ti ringrazio tantissimo, ma anche io ne combino dei disastri!!!!
Non é vero che non sbaglio una. Magari.... Ma il bello é proprio questo, si sbaglia e si capisci come non fare determinati errori....
Se posso, penso che dovresti usa lo zucchero semolato, e non il liquido. Con il liquido si sgonfia tutto..... Penso io, é......
Certe ricette, ne vogliamo parlare????? Sono pubblicata come infalibile.... e c'è il trucco, che non lo dicono....... Sembra che hanno piacere a vedere gli altri che non riescono a preparare le ricette.... Puro sadismo!!!!
A volte siamo noi a essere in una giornata "no"... ed é inutile insistere...il giorno dopo ci viene tutto buono.
In ogni caso ti ringrazio tantissimo per l'affetto, la gentilezza e il pensiero .
Un abbraccio.
P.S Pane magnifico!!!
Thais
Thais grazie del suggerimento per lo zucchero, io pensavo invece che lo zucchero a velo servisse proprio per non smontare gli albumi...La prossima volta che li faccio seguo il tuo consiglio allora!!
EliminaPer il premio figurati: te lo meriti, sei caparbia e ti ammiro: hai provato tu il pan di spagna 3 volte, giusto???? :-)
Un abbraccio forte!
Marisa, intanto complimenti per il premio, e anche per i pane che sembra uscito da una panetteria, e dovrebbe bastare a consolarti dalla delusione dei biscotti.....dai, non ti abbattere, io non posso aiutarti perchè con i dolci sono una vera frana ma sono sicura che se ci provi in un altro momento verranno perfetti!
RispondiEliminaUn bacio, buona giornata
Grazie Roby, ci riproverò sicuro, in compenso sì: il pane era molto buono, provalo!!
Eliminaun bacione!
Marisa sei matta!! vuoi farmi emozionare così tanto da non farmi più sentire la luna!!
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore. Sono veramente felice di essere entrata a far parte di questo entusiasmante mondo, che con qualche click e tanta passione non mi fa mai sentire sola!
un abbraccio forte
elena
Elena cara, di nulla, mi ha fatto piacere donarlo a te!!
EliminaAnche io da così poco tempo in questo blog-mondo, e già tante amiche care...
un abbraccio!
Piacere Marisa!
RispondiEliminaTi ho conosciuta tramite "E il basilico"... Se vuoi venirmi a trovare sono qui http://lagastronomade.blogspot.it/.
A presto!
Ciao Alessia benvenuta e grazie della visita!
EliminaArrivo da te subito!:-)
Buona serata!
Complimenti x il premio e se vuoi tirarti su di morale vieni e clicca sulla foto dei kouign Amman... Così ci teniamo compagnia! Gli insuccessi fanno parte del mestiere!
RispondiEliminaBacio
Anche io adoro il pane nero coi semini!!!
Grazie Fata, allora vengo a tirarmi su il morale subito... :-)
Eliminaun bacione!
Ciao Marisa, piacere di conoscerti, arrivo dritta dritta dal blog "Il basilico" e mi ritrovo davanti questo buonissimo pane con i semi dentro! Mamma mia io me lo farei con la nutella!Tranquilla, primo o poi capita a tutte una ricetta no! Sapessi a me quante volte e poi sempre nelle grandi occasioni( quando in casa non hai ingredienti di riserva!) Va beh, però almeno il pane ti è riuscito alla grande! Mi aggiungo ai tuoi lettori e ti aspetto per un caffè!
RispondiEliminaAngela ciao! Non mi parlare di nutella...era perchè in casa non ne avevo altrimenti vedevi che fine faceva con il pane fatto in casa...ancora caldo poi!! Non mi far pensare!! :-)
EliminaGrazie per il caffè, arrivo subito ho giusto finito ora di cenare!
un abbraccio cara
Complimenti per il premio e anche per questo pane meraviglioso. Ti è venuto proprio bene e con i biscotti andrà meglio la prossima volta!
RispondiEliminaUn abbraccio Marisa, a presto!
Ciao Any! grazie mille cara!
RispondiEliminaUn bacione a te!
Ciao!!! Amara consolazione questa.... Anch'io non riesco a fare i brutti ma buoni :-(:-( il pane e' bellissimo e sicuramente profumatissimo!! Insistiamo!! Vedrai che riusciremo anche noi a fare quei dolcetti!!! Mi unisco ai tuoi lettori!! A presto!! gio' ^_^
RispondiEliminaAh! mi consolo...non sono sola!!! Quei biscotti sono decantati come i più facili sulla Terra.....ma io niente!!! Riproviamo allora Giò, teniamoci aggiornate in merito fammi un piacere! ;)
Eliminaun bacione!
Complimenti per il premio
RispondiEliminahttp://www.giallo-zafferano.com/