mercoledì 28 novembre 2012

Torta di mele speziata di Gordon Ramsay

Buonasera!!

Bè devo dire che di pioggia ne abbiamo avuta in abbondanza, adesso bastaaaa!!! Non ne posso più, ho le squame ormai....E mi sembra di aver visto che c'è ancora allarme in giro! Adesso VOGLIO il freddo freddissimo e le belle giornate...che cavolo!
Scusate lo sfogo, ma io odio la pioggia per tutti gli inconvenienti che purtroppo porta in questi ultimi tempi, è vero che serve anche quella, ma così sta esagerando...

Vabbè, avanti!
Oggi vi propongo una torta che avevo addocchiato già da un pò nel mio libro di Gordon Ramsay: la torta di mele speziata!
Mi incuriosiva questo abbinamento delle mele con un vero e proprio tripudio di spezie...E ho avuto ragione: è molto buona, non la solita torta di mele (che io adoro comunque), ma una serie di profumi e gusti veramente ottimi!



Eccola:

1kg di mele da cuocere
2 mele rosse dolci e mature
50gr di zucchero semolato
175gr di zucchero di canna + 1 cucchiaio per la cottura delle mele
30gr di burro (io non l'ho utilizzato)
il succo di 1 limone
225gr di farina integrale
1 cucchiaio e ½ di lievito
½ cucchiaino di bicarbonato
¼ di cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di noce moscata in polvere
½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere (io ne ho sminuzzati 5, li avevo solo interi)
1 uovo grande
50ml di olio d'oliva
2 cucchiai di marmellata di albicocche (io ho utilizzato quella ai frutti di bosco) per lucidare
1-2 cucchiai di acqua

Pelare le mele da cuocere, affettarle e cuocere a fuoco lento con un cucchiaio di zucchero di canna (e il burro, che io non ho utilizzato): le mele dovranno disfarsi.
Mettere da parte e far raffreddare.
Il risultato dovrebbe essere di circa 480gr di purea di mele. Questa operazione l'ho fatta il giorno prima, perchè le mele per disfarsi bene devono cuocere molto.




Scaldare il forno a 170°.
Pelare le mele rosse e affettarle finemente usando una mandolina; metterle in una scodella con il succo del limone e un goccio d'acqua. Tenere da parte

Io ho usato il robot da cucina: mescolare la farina integrale, il lievito, il bicarbonato, il sale, lo zucchero e le spezie. Aggiungere l'uovo, l'olio di oliva e la purea di mele.
Amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio.

Trasferire in uno stampo da 23cm imburrato e livellare la superficie. Cuocere in forno per 30 minuti: si deve rassodare anche al centro.

Passato il tempo, disporre sulla torta le fette di mela rossa, lasciando un pò di margine sul bordo; spennellare le mele con un pò di succo di limone e rimettere in forno per altri 30-35 minuti, finchè lo spiedino inserito nella torta ne verrà fuori asciutto.



Lasciar intiepidire la torta e spennellare con la marmellata mescolata a un pò di acqua, così da lucidare la torta.


Vi assicuro che è più veloce farla che scriverla!!! :-))

Buona serata!
Marisa

25 commenti:

  1. ciao amica mia, lo sai che l'avevo fatta anche io???
    incuriosiva anche me e infatti è proprio buona.
    ti è venuta benissimo
    un bacione e buona notte

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    1. Ciao Sabi! ma davvero?? Eh sì è buonissima è piaciuta anche a noi!
      Grazie e un bacione a te!

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  2. Stupenda! Molto natalizia e gustosa.. le spezie le adoro! :) Un abbraccio dolce Mari.. forte forte...! p.s. si, concordo.. basta pioggia.. o meglio, basta grigiore..

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    1. Ely, sì fa Natale in effetti... :-)
      un super abbraccio a te stella, grazie!

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  3. Wow quante buone spezie .. Io non ho alcun libro suo quindi mi appunto questa ricetta per poterla rifare:)

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    1. Sì Vaty te la consiglio sentirai che roba!!
      un bacione e grazie!

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  4. Una torta di mele con tutte queste spezie deve essere buonissima, complimenti :-D

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  5. Ciao Marisa! :) Wow! Una torta di mele strepitosa! :D Mi piace con la farina integrale, le spezie e con lo zucchero di canna, bella scuretta... invitantissima e golosa! Bravo Gordon e bravissima tu! :D Salvo subito la ricetta ;) Anche io non sopporto la pioggia... e il vento... E qui c'è una bufera di vento :( Ufffff... consoliamoci con questa delizia, và! ;) Un abbraccio forte e buona giornata! P.s.: vorrei prendere il libro di Gordon... come ti sembra in generale? :)

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    1. Ciao Vale! il libro è UN SANO APPETITO, è molto bello e mi sono appuntata un bel pò di ricette che voglio fare! Merita, compralo te lo consiglio!
      un bacione e grazie!

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  6. Cara Marisa, come ti capisco.....a me la pioggia in linea di massima non dispiace, ma questa è troppa, decisamente! Qui da me ci sono ancora i campi allagati e continua a pioverci sopra, mette un'ansia! Anche io aspetto speranzosa un bel colpo di tramontana, che asciughi tutto, gelata, asciutta, con i suoi cieli tersi!!
    Beh, nell'attesa credo che proverò a rifare questa tua torta, irresistibile per me l'idea delle mele e di tutte quelle spezie!
    Un bacio, buona giornata.

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    1. Ciao Roby! dai portiamo pazienza dovrebbe smettere a breve...immagino la tua ansia cara..Lì da voi poi, ha già fatto anche troppi danni..:-(
      Un bacione grande!
      Grazie e buona serata tesoro!

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  7. Ciao MArisa ma l'hai presa dal libro "il pranzo della domenica dello chef?
    Se si , allora conosco quella torta e t ante volte ho rimandato la preparazione...cosi adesso so che viene proprio buona grazie a te.
    a presto e speriamo senza pioggia
    bisous
    fulvia

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    1. Ciao Fulvia! No il libro è UN SANO APPETITO, tu hai IL PRANZO DELLA DOMENICA? Vorrei prendere anche quello che dici?
      Bè adesso cara è ora di farla allora, sentirai che buona!
      un bacione e grazie!

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    2. Marisa non conosco il tuo ma quello che ho io è abbastanza articolato e propone menù dall'antipasto al dessert. Magari ci potremmoscambiare le ricette :-)
      ciao
      a presto

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    3. Si certamente che ci scambiamo le ricette, ti contatto prestissimo!
      Grazie e un bacione!

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  8. Ciao! Ma che torta invitante! Tutte quelle spezie devono essere perfette con le mele! Me la segno, bravissima! Anche le foto sono bellissime!

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    1. Ciao Vale! grazie mille, il sapore delle mele speziato è molto buono infatti!
      Un bacione

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  9. Ciao Marisa, anch'io voglio il freddo freddissimo, ma senza pioggia e vento. Qui da me c'è un putiferio di acqua che viene giù a secchiate. :( Appetitosa la tua torta di mele. A me le torte di mele piacciono in tutte le sale, ma adoro l'abbinamento con i mix di spezie. Le ricette di Gordon sono una garanzia. Brava!
    A presto, Ada. :-)

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    1. Ciao Ada, anche io adoro Gordon!! E questa sua torta è un successo qui da me! :-)
      Grazie mille e buona serata!

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  10. Ciao Marisa passa da me per favore..da oggi sei nel mio blogroll e poi c'è una sorpresa per te :-)

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  11. gordon ramsey è un grande c'è molto di italiano nella sua cucina ma il meglio della nostra cultura, una bella ricetta complimenti

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  12. Ciao Carmine, Gordon è un sostenitore della cucina italiana infatti, perchè è sana e per lui cucinare sano è un dovere!
    Grazie mille!

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  13. La marmellata di albicocche mi piace tantissimo, è una delle mie preferite.
    E mi piace anche l'abbinamento con le mele.

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Grazie per i vostri commenti e suggerimenti su questa ricetta!