Puff e pant! Che week end da PAURA....sono stanchissima, non ho mollato un attimo la presa...
Ve lo riassumo brevemente:
Sabato: reclutata dalla CB come "figurante" nell'esercitazione di simulazione evento sismico Veneto/Friuli (in occasione del 50° Vajont..); quindi sveglia ore 05.20, rinfrescata veloce, ritrovo in sede e partenza con due ambulanze di servizio alle ore 06.15 per punto ritrovo a Vittorio Veneto. Caricati tutti i figuranti in un pullman dei Vigili del Fuoco e portati al macello a Fregona, dove ci piazzano ad ognuno un cartello con scritte le patologie che dovevamo simulare.. Io, ironia della sorte, ero incinta di 8 mesi, gamba dx rotta, contusione addominale. Parte l'esercitazione e mi caricano in un ambulanza diretta al Pronto Soccorso dell'osp di Vittorio Veneto. Tutto è durato fino alle 15.00 e alla fine sono arrivata a casa alle 16.30, praticamente morta di stanchezza e alle 21.00 ero già sotto le coperte: dormita galattica fino alle 07.30 di domenica.
Domenica stessa: reclutata dalla madre mia per affiancamento al suo banchetto di vendita al Mercatino che si tiene al mio paese due volte l'anno..."Mercanti per caso", in pratica aperto a tutti e si vende roba usata, cianfrusaglie, eccetera...
Ieri sera ero alla frutta...hihihi!!! Sono una pazza, ma son fatta così: non riesco a dire di no, che volete farci??
Ecco la Linzer torte, che volevo fare da tantissimo e che ho preso e copiato spudoratamente da Sabi: chi meglio di lei poteva darmi la ricetta giusta per questo dolce di montagna?? :-)
Ho usato una placca da forno:
300 g di zucchero
300 g di burro
1 bustina di zucchero vanigliato
1 presa di sale
1 presa di scorza di limone grattuggiata
3 uova
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 puntina di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere (io non l'ho trovata e ho triturato circa 4 chiodi di garofano con il coltello, meglio che potevo..)
1 cucchiaio di rum
250 g di mandorle grattugiate finemente
1 bustina di lievito in polvere
400 g di marmellata di mirtilli rossi
Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero, il sale, la scorza di limone e lo zucchero vanigliato.
Aggiungere le uova, cannella, chiodi di garofano e rum.
Mescolare la farina con il lievito e le mandorle, unire il composto secco al resto.
Far riposare l'impasto per mezz'ora.
Foderare la placca del forno con la carta e stendere due terzi della pasta spianando la superficie con una spatola.
Versare un denso strato di marmellata di mirtilli rossi, tralasciando uno spazio laterale di 1-2 cm da ogni bordo.
Inserire il resto della pasta in un sac à poche e formare una grata come per le crostate, sulla superficie.
Spennellare con un uovo leggermente sbattuto i bordi e la grata di pasta.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti
Lasciar raffreddare e tagliare a cubetti.
La ricetta è pari pari a quella di Sabina, anche perchè la Linzer E' così e basta, non ci possono essere varianti.
Come vedete la mia grata in superficie è larghissima, perchè non avendo ahimè una sac à poche, ne ho fatta una casalinga arrotolando la carta forno e formando una punta da un'estremità.....non vi nascondo che ho fatto una faticaccia tremenda: prossimo acquisto la SAC A' POCHE!!
Bè: è buonissima e la rifarò di sicuro!!!...magari con lo strumento giusto.. ;-)
Grazie Sabina e buon pomeriggio a tutte!
Mari
Mitica Sabi! E mitica tu, tesò! <3 E' venuta meravigliosamente e vorrei proprio assaggiarne un pezzettino! <3 <3 :D Certo che non ti sei fatta mancare niente questo fine settimana ehh? Beh, anche io non so dire -purtroppo- mai di no. Ma a questo dolcino non lo direi per principio: a me una fettaaaaa <3 TVTTTB!
RispondiEliminaCiao Ely! macchè mi butto sempre in un milione di cose poi crollo alla grande sul divano! :-)
EliminaGrazie stellina ti voglio tanto bene anche io...
Marisè che buona la linzer.... marò ma che fine settimana iperpieno che hai avuto!!!!! Che dire? Riposati ora che lavori? Un bascione gioia!!
RispondiEliminahahaha!!! Sì mi riposo quando torno al lavoro in effetti!
EliminaGrazie Pà un bacione a te!
Ma dove hai trovato pure il tempo per fare la linzer? Sei eccezionale!
RispondiEliminaNuuuuu! Maria Grazia la torta l'ho fatta giorni prima del week end....ehhhhh non riuscivo neanche a sollevare una forchetta domenica sera! :-P
EliminaGrazie e bacione
Huuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmm... Que DELICIA!!!
RispondiEliminaBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil).
http://decolherpracolher.blogspot.com
Grazie Màrcia!
EliminaSei iperattiva! Che brava!! E che buona la tua Linzer!! Ciao!
RispondiEliminaciao Renza! Grazie mille!
EliminaMari ma sei straordinaria, complimenti!!! Immagino la stanchezza ma anche la soddisfazione, no? :) <3 Questa Linzer deve essere buonissima, ne vorrei una fetta ora! :D :P Un abbraccio forte forte! :**
RispondiEliminaEra tanto che volevo farla questa torta ed è buonissima!!
EliminaGrazie Vale un abbraccio!
Un weekend molto agitato ma comunque addolcito da questa Linzer, che sembra buonissima. Un bacio.
RispondiEliminaCiao Emma, grazie mille!
EliminaDella diga del Vajont mi ha molto raccontato mia cognata, che è Friulana. Ho visto un documentario e avevo le lacrime agli occhi. La tua Linzer Torte è ottima, anche io dico sempre di prepararla e poi rimando...ma la farò! ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao Cate! Anche a me tocca il cuore la tragedia del Vajont...
EliminaFalla questa torta è buonissima!
bacio
Sai che dalla foto sembrava una crostata? Bella però la tua tortona Marisa, e bello e intenso anche il fine settimana...ma quando c'è tempo siamo tutti così, cerchiamo di infilarci dentro qualsiasi impegno!
RispondiEliminaUn bacione gigante!
Ciao Berry! In effetti in pratica è una crostata, ma con dei gusti davvero particolari ed è buona!!
Eliminaun abbraccio stella e grazie!
Che week end amica..mica uno scherzo eh???
RispondiEliminaBuonissima la Linzer!!!! E' una torta deliziosa davvero!!!...e ti è venuta benissimo Mari!!!
n.b. a presto ns coffe and ciacoe, vengo io a Montebelluna ok??
Intanto sento la Vivi! baci! Roberta
Ciao Roby!!! Grazie mille!
EliminaVa benissimo a Montebelluna cara ci sentiamo per accordi!! Non vedo l'ora!
bacio
Such a busy girl! La Linzer è bellisima! Spero che sarai tutti risposata per il prossimo weekend...
RispondiEliminaLaney I'm really busy...too much, I guess!!! Can't wait to see you next week my dear friend, I'm relaxing just for it!
EliminaSmack!!!
Insomma reclutata da tutti!
RispondiEliminaVedo però che hai avuto tempo per questa meraviglia.
Mi piace. E' un mix tra la crostata e la torta.
Ciao cara e se compri il libro fammi sapere che ne pensi!
:D
Ciao Babe! sì sì....sempre sull'attenti!! ;-)
EliminaLo vorrei proprio comperare perchè dev'essere molto bello e interessante! Grazie per la dritta..
buona serata, baci
Geeeeeente!!! Eu fiz ontem e ficou Maravilhoso… Aqui em casa Todos gostaram, achei que ia sobrar um pouquinho, mas adivinha...
RispondiEliminaBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
è sempre tempo di una magnifica linzer torte, brava
RispondiEliminaquesti cubotti per la colazione di domattina sarebbero perfetti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAdoro la linzer, e a casa mia si mangia spessissimo!dovrò provare la tua versione!
RispondiEliminaHo scoperto ora il tuo blog e mi sono subita aggiunta ai tuoi lettori!
Un abbraccio
Laura
vedo ora questo post, ti è venuta che è una meraviglia
RispondiEliminabacioni