giovedì 13 giugno 2013

Torta rovesciata alle albicocche

Buongiorno!

Ecco una torta che era da molto che volevo provare...la rovesciata!

Avevo giusto giusto delle buone albicocche appena acquistate, e sfogliando il mio nuovo libro di Donna Hay "I Classici moderni, vol 2", ho trovato la ricetta! E visto che i suoi piatti sono una garanzia, eccola!


Ha un bell'aspetto vero? Sono soddisfatta perchè oltre che bella è anche buona! Ha quel sapore agro-dolce delle albicocche contro il sapore dolce dell'impasto! Ottima!

Per una tortiera a cerniera da 23/24 cm.
200 gr di farina 00
2 cucchiai di lievito per dolci
4 uova
225 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (aroma)
125 gr di burro fuso

Copertura:
125ml di acqua
75 gr di burro
15 albicocche aperte a metà e private del nocciolo

Scaldare il forno a 160°.
Per la copertura, mettere lo zucchero e l'acqua in un pentolino a fuoco basso e mescolare finchè lo zucchero si scioglie..
Alzare la fiamma e cuocere finchè lo sciroppo è ben dorato.
Togliere dal fuoco e unire il burro, mescolando.
Versare nella tortiera precedentemente imburrata.

Per la torta, setacciare insieme tre volte la farina e il lievito e mettere da parte.

Nel robot da cucina lavorare le uova, lo zucchero e la vaniglia per circa 10 minuti, finchè il composto è chiaro e denso.
Setacciare sopra la farina con il lievito e mescolare delicatamente.
Unire il burro.

Mettere le albicocche nel caramello con il lato tagliato verso il basso, una vicina all'altra.
Versare l'impasto sopra la frutta e cuocere per 1 ora circa, facendo la verifica della cottura con lo stecchino.

Far riposare qualche minuto e rovesciare la torta su un piatto.


Gnam! La prossima rovesciata la provo con l'ananas...

Vi abbraccio sempre con tantissimo affetto!
Mari

25 commenti:

  1. ciao bella,
    mamma mia che torte pazzesche mi stai facendo ultimamente, ma come si fà???? io sarei a dieta
    Le ricette di Donna Hay sono sempre una garanzia e le trovo straordinarie
    baci

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    1. Ciao Sabi! sì mi sto impegnando in torte un pò più elaborate!
      Guarda anche io sarei a dieta ma uff....non ce la faccioooo!!!
      un bacione grande e grazie!

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  2. Di sicuro è molto bella questa torta e sul gusto non ci sono dubbi, deve essere buonissima!! Ciao!

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  3. Ciao Mari! Mi piace tantissimo questa rovesciata, proprio oggi ho acquistato delle albicocche dolcissime... quasi quasi la provo! Segno la ricetta ;) Complimenti, un forte abbraccio e buona serata! :**

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    1. Vale è tanto buona, davvero! Grazie stellina!
      un bacione!

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  4. Mmmmmmhh.... buonissima!!!! Ha un bell'aspetto invitante! Brava ;)

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  5. Ma che bella faccia che ha questa torta!!!! Un bascione Mari
    PS Vuoi che ti spedisca un pezzettino di PM? Un bascione!

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    1. Patty ma che te sei messa a fà, la spacciatrice?!?!? :)
      Dove passo e dove vedo te che spedisci/porti pezzetti di PM a destra e manca!!! Ahahahaha :)

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    2. Pa! hihihi....mi piacerebbe usare la PM una volta, ma dato che non la so utilizzare bene, dovresti farmi un corso accelerato cara mia!! :)
      un bacione e grazie, spacciatrice mia!! ;)

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  6. La tua torta alle albicocche mi piace da matti!! Ufff perchè mi metto a leggere i blog così a quest'ora? è una sofferenza...vorrei fare mille colazioni, pranzi, cene in vostra compagnia :)
    Un bacione bella!

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    1. Ciao Berry, grazie mille!! Ehhh dillo a me che sono una golosa di prima riga! Uffi, mi dispiace un sacco non poter venire il 29...:(
      bacione!!

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  7. Non ho questo libro e così mi prendo nota di questa ricettina, perchè mi piace un sacco!!!!
    Un abbracciotto

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  8. Ma buona buona buona doveva essere!!!
    Baci Mari, buon we!!!

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  9. Golosissima Marisa, adoro questo tipo di dolci!!!!!

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  10. squisita, la voglio preparare anche io, un abbraccio SILVIA

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  11. Màrcia ciaooo! Grazie mille e bacione!

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  12. anche io Marisa ho quel libro da poco e l'altro giorno mi ero soffermata su questa ricetta, tu mi hai rinfrescato la voglia di farla, santo cielo sembra la foto di donna hay tanto sei stata brava, e che albicocche perfette. Mi STRAPIACE! adoro le albicocche poi, morbidose e piene di sole dentro, un baciotto mony***

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  13. spettacolo questa!!!!! Peccato che le albicocche fresche siano finite... e se usassi le albicocche secche?

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  14. Ciao. Cercavo una ricetta di un dolce con le albicocche e ho trovato la tua che mi ispira molto. Ho solo una domanda: quanto zucchero per la copertura?
    Grazie e complimenti!

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Grazie per i vostri commenti e suggerimenti su questa ricetta!